Invisibility does not mean absence: images of women in reference works on skateboarding and body building in Brazil (ex æquo, 2012)
Fondé sur les études féministes et de genre et axé sur la perspective post-structuraliste de Michel Foucault, ce texte analyse la faible visibilité des sportives de haut niveau dans deux ouvrages de référence pour lanalyse des sports culturellement attribués à lunivers masculin: le skateboard et le culturisme. La mise en rapport de ces ouvrages avec des documents de différentes natures montre combien le sport est traversé par des rapports de pouvoir et des distinctions de genre; il sensuit des positionssujet très diverses entre les sportifs et les sportives, avec les hommes sous les feux des projecteurs et les images de femmes dans lombre.
Keywords: sport; < http://www.nabba.com.br >; < http://www.cbcm.com.br/; women, sport, visibility