Elderly Woman: Life Experiences of institutionalization process (ex æquo, 2012)
La recherche a eu comme but lanalyse des aspects psycho-sociaux du processus dinstitutionnalisation de femmes âgées dans la ville de Santo Antônio de Jesus – Bahia – Brésil. Il sagit dune recherche sur le terrain, qualitative et de caractère transversal. Sept femmes, dont lâge se situe entre 62 et 93 ans, toutes résidentes dans une institution de longue durée pour personnes âgées, ont été interviewées. Les données ont été soumises à lanalyse de contenu thématique. Lanalyse des entretiens a montré que, pour 5 des 7 personnes interviewées, la vie dans linstitution est relatée comme bonne compte tenu de la satisfaction des besoins de base quotidiens. Les résultats ont confirmé linexistence de programmes brésiliens en faveur de cette population.
Keywords: 63 anos). () Gosto de viver aqui. A dormida é boa () as comidas são boa () as pessoas são boa (idosa B; Guimarães, Neves e Ferreira, 2005; Araújo, Coutinho e Saldanha, 2005; Mestre em Psicologia Social pela U. Federal da Paraíba (UFP). inayaraoliveira@hotmail.com *2Professora Associada da UFPB; Pós-doutora pela U. Aberta (Uab), Lisboa; Pesquisadora do CNPq. mplcoutinho@gmail.com *3Professora Associada da UAb, Lisboa; women, elderly, gender, institutionalization