Intimate Partner Violence Against Older Women: Findings from Austria (ex æquo, 2012)
Les recherches sur la violence conjugale (VC) envers des femmes âgées suivent une approche soit en fonction du genre, soit en fonction de lâge. Cet article qui résume les résultats de la recherche sur la VC contre les femmes de plus de 60 ans en Autriche, souligne limportance dune approche intégrée qui comble lécart entre la violence domestique et la maltraitance des personnes âgées. Comme on ne dispose pas de beaucoup dinformations sur des femmes âgées qui deviennent victimes de la VC, cet article se concentre sur leurs expériences et perspectives. En plus, il aborde la mesure dans laquelle les institutions sont confrontées à la VC, leur caractérisation des victimes et des auteurs de la violence, mais aussi la manière dont les femmes âgées demandent de laide et la nécessité daméliorer les services.