Failure to launch?: The women’s movement struggle for abortion decriminalization in the Portuguese Parliament (1982) (ex æquo, 2012)
En 1982, le Parti Communiste présentait un projet de loi sur la légalisation de l’avortement qui a abouti à une convergence des tactiques du mouvement des femmes et qui ciblaient les membres du parlement. Malgré cela, nous savons peu de choses sur ce processus politique contesté qui ont résulté des interactions entre activistes, double-militants, et députés. Cette recherche démontre que les organisations de femmes restaient exclues du processus politique. L’ «échec» de la réforme de la loi sur l’avortement en 1982 ne peut pas être interprété comme un échec politique, mais comme un précurseur de la loi autorisant l’avortement, votée à peine deux ans plus tard, en