Gender equality policies in the European Union and in Portugal: Influences and Inconsistencies (ex æquo, 2012)
L’article souligne l’influence réciproque au Portugal et dans l’Union européenne des politiques publiques en matière d’égalité de genre, en analysant deux exemples: la «loi sur l’égalité» et la stratégie européenne pour l’emploi, et la résolution du Conseil l’Union européenne sur la conciliation du travail et de la vie familiale. Il analyse les améliorations que le traité de Lisbonne a apporté à ce domaine, contrastant avec des instruments récents de la politique de l’Union européenne – «Une charte des femmes», la stratégie pour l’égalité entre les femmes et les hommes et le pacte européen pour l’égalité entre les hommes et les femmes – pour conclure que l’égalité de genre ne peut être atteinte que par des interventions visant aussi les hommes.
Keywords: – Inclusão de um módulo sobre igualdade de oportunidades em toda a formação pública desenvolvida pelo IEFP; deve ser promovida pela União33; Dá visibilidade às mulheres empresárias, migrantes, pobres; a promoção de um melhor equilíbrio entre o trabalho pago e o de apoio à vida familiar; o combate à violência contra as mulheres, para que gozem os seus direitos humanos e alcancem a igualdade de género; Preconiza: a promoção do emprego, do empoderamento das mulheres; a eliminação dos estereótipos de género e a promoção da igualdade de género a todos os níveis; melhores respostas para o cuidado de crianças até à idade da entrada obrigatória no sistema de ensino; flexibilidade na organização do trabalho; Terá em conta o papel crítico dos homens e dos rapazes na promoção da igualdade de género; Gender equality, law, public policies, men