The Explosion of the Uterus: Palestinian Women between the Patriarchal and the Colonial (ex æquo, 2010)
L'explosion des Utérus: Les Femmes Palestiniennes entre le Patriarcal et le Colonial Aux différentes guerres à travers l'histoire, les femmes et leurs corps ont toujours été considérés des «outils» pour l'exercice du pouvoir des forces antagonistes. Depuis l'occupation israélite de la Palestine en 1948, le conflit israélo palestinien a devenu un des plus complexes de l'histoire contemporaine. Le discours palestinien nationaliste et patriarcal rend les corps des femmes palestiniennes une arme contre elles mêmes et contre l'ennemie, tandis que Israël utilise les mêmes corps pour contrôler le peuple palestinien. Les femmes palestiniennes font usage de leurs corps pour résister à leur société patriarcal d'un côté, et pour résister à l'occupation israélite. Faisant recours aux représentations des corps des femmes palestiniennes en «histoires de vie» j'essaye dans cette article d'analyser simultanément et relativement les silences et la résistance des corps des femmes. Mots-clés Femmes palestiniennes, occupation israélite, corps, culture d'honneur «on dirait une ville, c'est un cimetière. On dirait un chant et c'est la dernière note d'un soupir: On dirait une montagne, c'est un mirage celui qui faisait tinter les clés du monde s'en est allé, l'oreille sourde. Les laboureurs de sables ont pris la fuite abandonnanat leur moisson de gris il semble qu' une couleur naisse de l' incolore, parfois, dit-on. Mais il fait nuit. (…) Tu as reçu une lettre de Beyrouth pleine de brassees de fleurs et de promenades: Tu envoies une lettre parisienne pleine de soucis. Tu n'as plus une robe à te mettre. Tu n'as plus envie de voir tes amis». Françoise Collin, 2008, On dirait une ville2 «Começar, assim, não por um continente, por um país ou por uma casa, mas pela geografia mais próxima – o corpo». Adrienne Rich Introdução Começo por analisar o conflito israelo-palestiniano não pelas bombas, pelos mísseis, pelos checkpoints, pelo muro de separação ou pelos «acordos de paz». Abordarei o conflito a partir da geografia/política mais próxima e central: o corpo. E pergunto: será que os corpos das mulheres palestinianas têm uma configuração localizada no conflito3? Os corpos das mulheres palestinianas4 são socialmente, culturalmente e politicamente (des)codificados e (re)lidos de diferentes maneiras; este artigo discute a relação entre a consciência política das mulheres palestinianas e o lugar dos seus corpos na luta. Ou seja, questionar o efeito da participação/resistência política contra a ocupação «sobre» a sexualidade das palestinianas, numa sociedade que acredita em conceitos como a «cultura de honra»