The (rer)writing of Encarnación Ezcurra in the Argentinean fiction and history of the last decades (ex æquo, 2008)
La réécriture de Encarnación Ezcurra dans la fiction et dans l’histoire de l’Argentine de dernières décades Les luttes pour l’indépendance en Amérique Latine au début du XIXème siècle ont formé un type de femme différente qui a rompu avec l’ordre établi à son égard. Encarnación Ezcurra est née dans une des familles les plus importantes de la société coloniale de Río de la Plata. Elle a marqué toute une époque conduisant au pouvoir son mari, D. Juan Manuel de Rosas, qui s’est converti dans le premier dictateur argentin. Mots-clés femme, pouvoir, Nation, liberté ¿Y tú quieres a Juan Manuel? – contraatacó María Josefa. «Encarnación la miró con un poco de suficiencia. Esta hermana definitivamente no entendía nada. Cualquiera sabe que no viene al caso relacionar amor y poder». María Josefa Ezcurra (Verlichak, 1999: 26) «La lucha política es la lucha por el poder. Lo importante es para qué quieres el poder y qué se quiere hacer desde el poder [...] Hay algo de narcisista en eso de mirarse al espejo y decir: Yo quiero ser presidente. A mí me gusta mirarme y decir: formo parte de un proyecto que antes quería transformar el mundo y que ahora es más humilde, quiere nomás participar en el cambio de mi país». Cristina Fernández de Kirchner (Cruz, 2005)1 Las citas con las que abrimos este diálogo definen, en parte, los rasgos emblemáticos del tipo y pensamiento de mujer que fue Encarnación Ezcurra Arguibel de Rosas (1795-1838) y que nos motivó a la realización de esta investigación -si bien los epígrafes son de dos señoras totalmente diferentes en sus épocas históricas, a ambas las unen un objetivo común: la lucha del poder por una Argentina en formación. Por esta razón, hemos querido poner de manifiesto la relación entre el papel atribuido a la mujer como esposa enamorada de su marido, y la búsqueda de un papel propio que tiene como relevancia el amor hacia la Nación y el poder político. De esta manera haremos una breve presentación de la figura de Encarnación Ezcurra en novelas y ensayos desde el romanticismo, como también una breve representación de la novela histórica en los últimos años en Argentina y que hacen mención justamente de determinados personajes femeninos silenciados, como es el caso que nos ocupa. Daremos principal relieve a la novela de Vera Pichel, Encarnación Ezcurra. La mujer que inventó a Rosas, publicada en 1999 y que modificó la representación canónica de la esposa del dictador