(untitled) (ex æquo, 2009)
Femmes & blogosphère: une contribution pour l’étude de la présence féminine dans la «net» Plusieurs études nationales e internationales indiquent que les moyens de communication sociale traditionnels offrent un plus grand espace aux voix masculines qu’à celles féminines. En outre, quand les femmes apparaissent, elles sont représentées d’une forme stéréotypée et peu représentative des rôles qu’elles occupent dans la société. Le phénomène de la blogosphère a surgi en 1997, ouvrant le chemin à de nouvelles possibilités d’interventions dans l’espace public. Les blogues peuvent, alors, représenter un nouveaux lieu d’expression pour ceux que les médias traditionnels taisent et rendent secondaires, comme dans le cas des femmes. En conséquence, il est important réfléchir sur la présence féminine dans la blogosphère, une question cruciale au niveau social, car il est en cause l’exercice de la citoyenneté. Malgré le fait d’être un mécanisme d’autoédition, certaines données indiquent la répétition de l´inégalité du genre dans la blogosphère. Il semble ainsi pertinent de penser sur cette participation dans le cyberespace. Mots-clé Femmes, Media, Blogosphère, Participation, Citoyenneté.