(untitled) (ex æquo, 2008)
Les politiques de conciliation du travail et de la famille. Changement ou continuité dans le système de genre? La participation des femmes espagnoles dans le marché du travail sest accrue de 10 points tout au long des dix dernières années (1998-2008), alors que la participation des hommes dans les tâches ménagères et de soins naugmenté que très légèrement daprès des sondages réalisés par lInstituto de la Mujer (Institut de la Femme) en Espagne. Cet article met en évidence comment les politiques de conciliation mises en place par le Gouvernement espagnol à partir de la Loi 39/1999, pour promouvoir la conciliation entre le monde du travail et de la famille, visent fondamentalement à introduire les femmes dans le marché du travail par le biais de mesures qui, quoique adressées à hommes et femmes, sont surtout adoptées par celles-ci, ce qui entraîne un continuité du système de genre, les hommes ayant la possibilité de participer à leur gré à la vie ménagère. Il ne suffit donc plus dintroduire des actions pour que la conciliation entre ces deux domaines soit réelle; en effet, un changement dans la culture de genre existante savère nécessaire. Mots-clés système de genre, conciliation entre le monde du travail et le monde de la famille, actions positives, plans dégalité Introducción En los últimos diez años (1998-2008), la población activa femenina en España se ha incrementado en 11 puntos