(untitled) (ex æquo, 2008)
Femme immigrante, travail et citoyenneté: renforcement du pouvoir des femmes Le propos de cet article est d’apporter des réflexions sur la position des femmes qui émigrent dans la société globale ainsi que sur leurs possibilités et leurs limites au moment d’exercer leurs droits et leurs devoirs sociaux en tant que citoyennes dans les sociétés réceptrices. Nous examinons les particularités du travail des femmes immigrantes, à partir de la perspective de l’analyse de genre, et la façon de valider leurs apports à la société. Le travail est un aspect fondamental des migrations économiques et un des points sur lequel se base la reconnaissance de statut. Mots-clés citoyenneté, frontières, immigration, genre, travail, renforcement de pouvoir